КАБЕЛЬНАЯ АВТОЭЛЕКТРОЛАБОРАТОРИЯ КАЭЛ-110
Коммерческое предложение на изготовление передвижной кабельной электролаборатории для обслуживания кабелей 110 кВ (КАЭЛ-110) из сшитого полиэтилена.
Кабели из сшитого полиэтилена начали применяться относительно недавно и практически никакой нормативной базы по их обслуживанию и испытанию пока нет. Практически все потребители этой продукции пользуются рекомендациями заводов изготовителей.
Приводим их краткое содержание:
- Все производители этих кабелей пишут только об испытаниях при вводе этих кабелей в эксплуатацию, сразу после прокладки. Последующих профилактических испытаний заводы-изготовители не требуют.
- После прокладки кабеля проводятся два типа испытаний: испытания защитной наружной оболочки (наиболее повреждаемая часть кабеля) и испытания основной изоляции.
- Рекомендации по проведению этих испытаний будут рассматриваться на основе данных по двум крупнейшим иностранным производителям – "АВВ" и "Nexans". Рекомендации производителей СПЭ-кабелей, в основном, повторяют рекомендации либо "АВВ", либо "Nexans".
- Разница между рекомендуемыми испытательными характеристиками кабелей "АВВ" и "Nexans" обусловлена не различиями в конструкции кабелей этих производителей, а разными национальными системами стандартов, в которых эти производители вырабатывали свои рекомендации.
- Испытания наружной оболочки:
- рекомендации "АВВ" - «Оболочка кабеля должна быть испытана постоянным напряжением 10 кВ, приложенным между метпллическим экраном и заземлителем в течение 10 минут»;
- рекомендации "Nexans" - «Пластмассовые оболочки кабелей, проложенных в земле, испытывают между отсоединёнными от земли экранами и "землей" постоянным напряжением в течение 1 мин: кабели с оболочкой ПЭ – 5 кВ; кабели с оболочкой ПВХ – 3 кВ. Оболочка кабеля считается выдержавшей испытания, если во время испытаний не произошло пробоя, и не было толчков тока утечки и его нарастания после установившегося значения»;
- Если наружная оболочка повреждена, это не означает немедленного выхода кабеля из строя. Кабель выйдет из строя тогда, когда после повреждения наружной оболочки произойдёт нарушение сначала металлического экрана, а затем и основной изоляции. Но процесс разрушения экрана и основной изоляции после повреждения наружной оболочки неизбежен (хотя в сухих грунтах он может занимать длительное время). Поэтому до завершения ремонта наружной оболочки эксплуатировать кабель нельзя.
- Испытания основной изоляции:
- рекомендации "АВВ" «После прокладки и монтажа рекомендуется провести испытания кабеля переменным напряжением частотой 0,1 Гц в течение 15 минут для кабеля 10 кВ – 30 кВ, для кабеля 20 кВ – 60 кВ; для кабеля 35 кВ – 105 кВ. Допускается испытание переменным током промышленной частоты в течение 24 часов для кабеля 10 кВ – 10 кВ, для кабеля 20 кВ – 20 кВ, для кабеля 35 кВ – 35 кВ. Допускается испытание постоянным напряжением в течение 15 минут для кабеля 10 кВ – 60 кВ, для кабеля 20 кВ – 80 кВ и для кабеля 35 кВ – 120 кВ».
- рекомендации "Nexans" - «Рекомендуется после прокладки проводить испытание переменным напряжением частотой 0,1 Гц в течение 15 мин: кабели на напряжение 10 кВ – 25 кВ; кабели на напряжение 20 кВ – 50 кВ; кабели на напряжение 35 кВ – 88 кВ».
Допускается испытание переменным напряжением частотой 50 Гц в течение 24 ч: кабели на напряжение 10 кВ – 10 кВ; кабели на напряжение 20 кВ – 20 кВ; кабели на напряжение 35 кВ – 35 кВ или постоянным напряжением в течение 15 мин: кабели на напряжение 10 кВ – 60 кВ; кабели на напряжение 20 кВ – 80 кВ; кабели на напряжение 35 кВ – 120 кВ.
Напряжение прикладывается между жилой и экраном каждой фазы, при этом жилы других фаз и экраны фаз должны быть заземлены. После испытания постоянным напряжением необходимо заземлить токопроводящую жилу или заземлить её медным экраном на время не менее 1ч.
- Разница между терминами «рекомендуется» и «допускается» обусловлена следующим:
- возможности испытания кабелей переменным напряжением промышленной частоты ограничены емкостью этих кабелей (для длинных кабелей требуется очень большая мощность);
- Испытания постоянным напряжением приводят к тому, что диполи в сшитом полиэтилене «запоминают» поданую полярность, что приводит к возникновению напряжений в кабеле, древовидным пробоям и значительному сокращению сроков службы основной изоляции (состояние кабеля начинает ухудшаться через три-пять лет);
- Испытания переменным напряжением частотой 0.1Гц лишены этих недостатков, но из-за почти полного отсутствия оборудования для испытаний переменным напряжением частотой 0.1Гц производители вынуждены допускать другие методики испытаний.
9. Нормы испытаний СПЭ-кабелей носящем рекомендательный характер: «6.9 После прокладки и монтажа кабелей рекоендуется проводить испытание кабельной линии переменным напряжением частотой 0.1Гц в течение 15 мин: кабелей на напряжение 10 кВ -30 кВ; кабелей на напряжение 20 кВ - 60 кВ; кабелей на напряжение 35кВ-105 кВ, или постоянным напряжением 4U0 в течение 15мин или переменным номинальным напряжением U0 в течение 24ч, приложенным между жилой и металлическим экраном. Оболочка кабеля после прокладки должна быть испытана постоянным напряжением 10 кВ, приложенным между металлическим экраном и заземлителем в течение 10 мин. После испытания постоянным напряжением необходимо заземлить токопроводящую жилу или соединить её с медным экраном на время не менее 1ч.»
Таким образом, учитывая вышеизложенное, на сегодняшний день можем предложить комплектацию КАЭЛ-110 с такими возможностями:
- испытание изоляции оболочки кабеля относительно «земли» напряжением до 20-30 кВ.
- испытание основной изоляции постоянным напряжением в трёх диапазонах:
- испытание от 0-60 кВ
- испытание от 0-140 кВ
- испытание от 0-220 кВ
(При этом получение напряжения от 0-140 кВ и от 0-220 кВ потребует установки дополнительного переносного оборудования вне автомобиля)
- измерение расстояния до повреждения на высоком напряжении (до 190 кВ)
- прожиг дефектной изоляции
- устройство для отыскания мест повреждения оболочки кабеля относительно «земли» и основной изоляции акустическим методом
- измерение высокого напряжения до 220 кВ с погрешностью 1,5%
- Измерение токов утечки под высоким напряжением (до 220 кВ)
Для реализации этих возможностей предлагаем следующую комплектацию электролаборатории КАЭЛ-110:
- Блок высоковольтный БВИ-60
Предназначен для испытания оборудования перменным напряжением до 50 кВ и постоянным до 60 кВ.
- Трансформатор вольтодобавки ТВ
Для получения переменного напряжения до 100 кВ.
- Измеритель высокого напряжения РД-250
Для измерения высокого напряжения до 250 кВ с погрешностью ±1,5%. (измеритель содержит цифровой преобразователь и устройства радиоканала для передачи данных на пульт измерения).
- Измеритель тока утечек под высоким потенциалом с радиоканалом связи ИТУР-250.
- Комплект оборудования для получения напряжений постоянного тока 140 кВ и 250 кВ (Высоковольтные диоды, подставки, короткозамыкатель, разрядный резистор и т.д.)
- Генератор звуковой частоты ГЗЧ-2500
Для определения трассы кабеля и мест повреждения индукционным способом.
- Делитель напряжения импульсный
Для определения расстояний до места повреждения при пробоях кабеля с напряжением до 190 кВ.
- Блок прожига БПР-20
- ГАУВ-20 генератор акустической ударной волны
- Высоковольтный переключатель режимов работ
- Набор кабелей на барабанах и в бухтах
- Приемник «ПОИСК-2006»
Для определения мест повреждения кабелей основной изоляции и изоляции оболочки относительно «земли».
- Блок управления лабораторией
Таким образом мы предлагаем укомплектовать лабораторию для обслуживания кабелей 6-10кВ (КАЭЛ-3) дополнительным вспомогательным оборудованием, что позволит более интенсивно ее эксплуатировать ежедневно (на кабелях 0,4 – 10 кВ), а в тех случаях, когда необходимо испытывать кабели 20-110кВ загружать в автомобиль и собирать схему из дополнительного оборудования. Вес дополнительного оборудования будет около 70 кг. Общий объем в сложенном состоянии около 1.5 м3. Лаборатория может быть смонтирована в автомобиле ГАЗ-3307 или со съемным трансформатором вольтодобавки в автомобиле «Газель».
|